2024年の権利を以て優待が廃止になるのは残念ですが、今後は配当へと株主還元をシフトしていくので、我が家は継続して応援していく予定です。
さて、我が家は家族5人でオリックス株を保有していますので、5回優待品が届くのですが、今回は4回目の優待品が到着しました。
1回から3回の記事はこちらです。
タカナシ ナチュラルチーズセット
今回は「ナチュラルチーズセットです」
それぞれのチーズを見てみましょう。
フロマージュ・ブラン
フロマージュブランはなめらかな食感のチーズです。
フランスでは離乳食にも使われるようです。
酸味があり、クリームチーズよりはあっさりした食べやすいチーズです。
チーズが苦手な人でも食べやすいチーズだと思います。
北海道クリームチーズ
クリームチーズは乳酸菌由来の酸味とやや濃厚な食べ応えが魅力のチーズです。
自家製のあんことパンに塗って食べてみました。
あんこの甘みとチーズの酸味のマッチング。最高です!
来年も小豆作り頑張っちゃおうかな(笑)
北海道マスカルポーネ
マスカルポーネチーズは「ティラミス」の材料として有名です。
ティラミス作りには我が家は「マリービスケット」を使うのですが、オリックスの優待でマリービスケットをいただいていたので、早速使いましょう。
ローリングストックですので、しっかりと買って補充しました。
妻がマスカルポーネチーズとマリービスケットを使い、ティラミスを作ってくれました。
私はビスケットに染み込ませるコーヒーを淹れてお手伝いしました。
コーヒーはカルディで買ってきた「ツッカーノブルボン」にしました。
素材が良いので、本格的なティラミスができました。
ビターな味わいのティラミスですが、子供も喜んでたべました。
マスカルポーネチーズは使い切りましたが、まだフロマージュ・ブランとクリームチーズは残っているので、まだまだチーズを楽しめそうです。