どんど焼きの準備
明日は私の住む地区で「どんど焼き」があるので、「だるまさん」と「稲の花」の準備をしました。
一年間お世話になっただるまさん
一年我が家でお世話になっただるまさんです。
おかげで一年大きな災いもなく過ごすことが出来ました。
感謝を込めて、だるまさんの右目を描き入れて今晩は神棚で過ごしていただきましょう。
今年のだるまさんには左目を描き入れて、今年一年「無病息災」をお願いします。
並べてみると今年のだるまさんはかわいい大きさです。
今年のだるまさんはイオンの福だるま抽選会でいただいてきました。
稲の花作り
どんど焼きといえば、大人は正月飾りや、だるまさんをお炊きあげする神事ですが、子供にとっては「お団子(稲の花)を焼いて食べるイベント」となります。
私も子供の頃はどんど焼きで焼いたお団子を食べるのが楽しみでした。
お餅は大好物ですので、もちろんお団子も大好きです。
米粉で稲の花(まゆ玉)を作っていきます。
着色料を入れてカラフルの稲の花を子供たちが作ります。
形を作ったら蒸していきます。
蒸すとより色が鮮やかになります。
蒸あがった稲の花を柔らかいうちに柳の枝に飾り付けます。(やけどに注意です)
こちらの柳の枝は義父が採ってきてくれました。
これで明日のどんどやきの準備は完了しました。
砂糖をつけてみんなでパクパクあっという間に平らげました。
明日の朝も冷え込みそうですが、新年の神事ですので、早起きしてみんなでどんど焼きに行ってきます!